- чеканка
чека́нка растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питательных веществ в формирующиеся плоды, уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития. Ч. применяют при возделывании хлопчатника, винограда, плодовых, а также клещевины, табака и махорки (вершкование). Ч. хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, способствует уменьшению полегания растений, что имеет большое значение при машинной уборке. Ч. проводят, когда на кустах разовьётся 1516 плодовых ветвей. Механизированная Ч. осуществляют с помощью чеканочного приспособления. Максимальная высота Ч. до 1200 мм, минимальная не менее 500 мм. Ч. винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластичных веществ, что повышает зимостойкость, уменьшает затенённость куста, благодаря чему ягоды становятся более крупными и сахаристыми. Ч. особенно эффективна на орошаемых виноградниках. При Ч. удаляют верхушки побегов (1/3 длины) в период их замедленного роста (во 2-й декаде августа) на 2030 см выше верхнего ряда проволоки шпалеры. Ч. пасынков проводят при образовании 35 листьев, оставляя 23 листа. На молодых посадках Ч. не проводится.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.